海が1か月遅れている?海洋変化?

ご無沙汰しております。しばらく更新が絶えてしまい申し訳ありません。

昨年までは海面温度の上昇で海が南国化?と思っておりましたがここにきて寒い…暑いを繰り返し、昨日は暖房を付けておりましたが今日はクーラーを入れました。

海の様子もおかしく、例年獲れるはずのものが獲れない、体感で時期が1か月遅れているような感じがします。

こちらでは今一番白いか(ケンサキイカ)が肉厚で旬で美味しいです。梅雨が明けると一気にイカや魚類が夏枯れで獲れなくなるのでイカは今の良い時期に購入して冷凍をおススメいたします。

アジやコムギ(ウスメバル)や石鯛なども旬で、脂乗りもよく刺身も絶品です。

鮮魚セットよりお刺身の柵でのリクエストも承れますので何なりとお申し付けください。

Picture of 丸友 鮮魚

丸友 鮮魚

地元のお客様への販売が主体の行商の鮮魚店を営む当店は、曾祖母の代から創業約60年。 間人漁港の仲買人として、競りに立ち、自ら魚を目利きし買い付け、新鮮なままお客様の元へ。 ネットの力を借りて、全国の皆さんと共有し、美味しいわたしのつくった魚をぜひ召し上がっていただきたいです。

関連記事