MARUTOMO SENGYO

よくあるご質問

店舗はありますか?駐車場はありますか?

当店は行商(車での移動販売)メインの魚屋です。魚の調理場は自宅に併設してありますが、ショーケース等に随時陳列して販売しているような所謂“店舗”ではございません。

 

小さな魚屋ですので随時たくさんの魚の在庫があるわけではございません。
その時のおススメを仕入れ調理・加工・販売しています。

 

事前にご予約をいただいて商品を手配させていただき、お受け取りいただくことは可能です。お気軽に電話もしくはメールにてお問い合わせください。


普通乗用車でしたら1台停めていただけます。
場所をご案内しますので事前にお問合せ下さい。

定休日はありますか?

基本日曜日・祝日はお休みをいただいております。
その他にも魚の入荷によってお休みを頂戴させていただくことがあります。

オンラインショップに記載されているもの以外でもお取り寄せできますか?

オンラインショップに載せている商品はごく一部ですので、その時期・旬におススメの魚はたくさんございます。
随時販売が難しいため記載しておりません。お気軽にお問い合わせください。

素泊まりで近くに宿泊するので、夜ご飯にお刺身やBBQセットをご用意していただけますか?

事前に魚の仕入れなどをしますので、数日前にご連絡いただけましたらご用意可能です。

オンラインショップで着日の指定は出来ますか?

可能な場合もありますので事前にお問い合わせください。

贈り物に使用したいのですがお歳暮などの熨斗をつけていただくことは可能ですか?

一般的な熨斗紙に、筆ペンの手書きの字での作成でしたらお付けできます。
お電話やメール・FAX用紙・オンラインの備考欄にてお知らせください。

間人ガニの時期はいつですか?

毎年11月6日に底引き網漁船が一斉に漁を開始致します。

間人では日帰り操業のため、6日初日の13時に競りが行われます。
7日より発送を開始させていただきます。
漁は3月20日頃まで続きます。

当店ではカニの水槽を完備していますので、3月末頃まではご用意できます。

セコガニ(雌ガニ)の時期はいつですか?

セコガニは11月6日の解禁日より、12月末までとなります。

活きた間人ガニの持ち帰りや配送はできますか?

しっかり保冷して梱包いたします。
生きたまま配送できます。


但し、配送途中に死んでしまうこともございます。
予めご了承を宜しくお願い致します。

 

着いたその日のお召しあがりでしたら品質に問題はございません。

※尚セコガニの活きたままの配送は行っておりません。

茹でた間人ガニやセコガニはどうやって食べますか?

当店秘伝の程よい塩梅の塩加減で茹でてあります。
まずは何も付けずにそのまま召し上がり下さい。

 

間人のオスガニやセコガニはミソや身が甘いのが特徴です。
甘さをご堪能いただきたいです。

 

カニばさみやカニスプーンがあれば尚お召し上がりやすいです。
お好みで三杯酢などでもどうぞ。

干物の賞味期限はどの位ですか?

干物は当店で作って、干しあがったその日に発送していますので、冷蔵庫で2~3日大丈夫です。
真空パックにお入れしているものはそのまま、真空にお入れしてないものは二重にラップをして、ジップロック等に入れると冷凍できます。

 

但し、なるべく美味しく召し上がって頂く為に、早めの消費をオススメします。

他産地の松葉ガニや冷凍ガニ、毛ガニは扱っておられますか?

当店秘伝の程よい塩梅の塩加減で茹でてあります。
まずは何も付けずにそのまま召し上がり下さい。

 

間人のオスガニやセコガニはミソや身が甘いのが特徴です。
甘さをご堪能いただきたいです。

 

カニばさみやカニスプーンがあれば尚お召し上がりやすいです。
お好みで三杯酢などでもどうぞ。

カニの甲羅に付いている、黒いブツブツや細長い虫の様なものは何ですか?

かにと共生している虫ですが、品質には問題ありませんのでご安心下さい。

他産地の松葉ガニや冷凍ガニ、毛ガニは扱っておられますか?

基本的に間人以外の他の産地の松葉ガニはお取り扱いしておりません。
(セコガニのみ津居山漁港産のものを仕入れることはございます。)


間人をふくめ、日本海山陰沖の毛ガニは絶品ですが、数が少なく、ご予約いただければ買い付け可能です。

 

冷凍ガニはロシア・北米産のものを箱単位での販売で可能です。
当店で調理している間人ガニのカット済冷凍ガニもご予約いただければ販売させていただきます。

活カニはどうやって食べるのがおすすめですか?

焼きガニや鍋などは生から調理していただく方が美味しく召し上がっていただけます。

 

※茹でて召し上がるのであれば、予め茹でガニをご注文ください。

茹がきが足りない場合ミソが固まらず、甲羅が黒ずんでしまうことがあります。
(味・品質には問題ありません)

 

ネット上のレシピサイトに上がっている塩加減の分量では辛く仕上がってしまう可能性があります。

年末年始の配送は?

商品によりますが12月30日発送が最終日です。
(出来ない商品もございます。年末のご注文は12月20日頃までにお問い合わせください。)