丹後の海が育んだ魚
丹後の海では、対馬暖流という暖かい海水がと日本海固有水という冷たい海水が影響を与えています。
2種類の海水が入り混じっているため、マグロやブリといった暖水性の魚に加え、ズワイガニやハタハタといった冷水性の魚など豊富な種類の魚が獲れます。
丸友鮮魚は間人ガニで有名な間人漁港から数分という立地を生かし、店主自ら競りに参加し新鮮な魚を仕入れています。
一年を通して様々な魚が獲れる丹後の海
欲しい魚がございましたら、お気軽にお電話ください。
お手配可能かどうか、いつごろなら手配できるなど、できる限りお応えしていきます。
お客様に喜ばれるよう一つ一つ丁寧に仕上げています
漁港で仕入れた新鮮な魚を、その日の内に自家製で丁寧に加工・干し上げています。
お客様から「美味しかった」と笑顔で喜んでもらえるよう、丁寧に作業することを意識しています。
店主が丹後間人・宮津・舞鶴を主とした地物を主とした鮮魚のおすすめをセットにしてご用意いたします。
水揚げの少ない時期はお手配不可ですが、4月~7月・10月をめどにご用意が可能です。
※その他の時期はお問い合わせください
活魚の水揚げがあるときは店主自ら活き〆を施し、神経締め・血抜き処理・冷やしこみに至るまでしっかり仕立てます。
魚の命に感謝し、最大限美味しく召し上がっていただけるようにという想いでご用意させていただきます。
うろこと内臓は取って・丸のままで・三枚おろしで・柵までしてほしいなどご予算に応じてリクエストも可能です。
干物などいろいろ詰め合わせたセットも可能です。
養殖ブリの鰤しゃぶセット
※ブリのみのお届けになります。
付け合わせのお野菜やお出汁などはご用意をお願い致します。
内 容 量:250g×3パック
※生物ですので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
※天然商品のためブランドの変更又は、指定日にお届けできない場合がございますのでご了承ください。
京都・宮津産 茹でマダコ
国内外に需要の高いマダコ。
特に京都産のマダコは活かしで競り、新鮮で身質が良いので
近年高騰しています。
そんなマダコを当店秘伝の塩加減で茹で上げたものをお送りいたします。
原体1kg以上のマダコを使用します。
足2~3本分程度です。
内 容 量:250~300g程度
※生物ですので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
※天然商品のためブランドの変更又は、指定日にお届けできない場合がございますのでご了承ください。
他にも生きのいい旬の魚介類もございます。
丸友鮮魚が丹精こめて作る干物や、間人ガニ・セコガニなども取り扱っております。是非ご覧になってください。